Avis de Medfuture concernant les témoins (cookies)

1. Introduction

Les termes et expressions débutant par une majuscule et qui ne sont pas définis autrement ont le sens qui leur est attribué à l’article 2.

CLINIQUE MEDFUTURE INC. (« Medfuture », « nous » ou « notre ») souhaite traiter les Renseignements personnels qu’elle recueille de manière licite et transparente.

Medfuture a élaboré cet avis concernant les Témoins (cookies) (l’« Avis ») afin de décrire l’utilisation qu’elle fait des Témoins et des Renseignements personnels qu’elle recueille et stocke lorsque vous visitez notre site Web https://medfuture.ca/ (le « Site Web »), notre plateforme de service en ligne (la « Plateforme ») ainsi que notre application mobile de laquelle vous pouvez accéder à la Plateforme (l’« Application », collectivement avec le Site Web et la Plateforme le « Service »).

2. Définitions

« Lois sur la protection de la vie privée » signifie les lois applicables régissant le traitement des Renseignements personnels, incluant la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, L.C. 2000, ch. 5, la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, L.Q. ch. P-39.1 et les autres lois provinciales similaires, ainsi que les règlements, les bulletins d’interprétation, les avis et les décisions des organismes chargés de leur exécution s’y rapportant.

« Personne concernée » ou « vous » signifie toute personne identifiée ou identifiable au sujet de laquelle Medfuture recueille des Renseignements personnels via le Service.

« Renseignements personnels » signifie tout renseignement concernant une personne physique identifiée ou identifiable, mais exclut les renseignements qui ne sont pas considérés des Renseignements personnels en vertu des Lois sur la protection de la vie privée applicable à la situation en question. Aussi, pour plus de certitude, est réputée être une « personne physique identifiable », une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

« Témoins » signifie des fichiers renfermant un identifiant (une série de lettres et de chiffres) envoyé par un serveur Web à un navigateur Web et stocké par le navigateur. L’identifiant est ensuite renvoyé au serveur chaque fois que le navigateur demande une page du serveur. Les Témoins sont de nature « persistante » lorsqu’ils sont stockés par un navigateur Web et demeurent valides jusqu’à leur date d’expiration prévue, à moins qu’ils ne soient supprimés par l’utilisateur avant cette date. Les Témoins sont désignés « temporaires » lorsqu’ils expirent à la fin de la session de navigation de l’utilisateur. Même si les Témoins ne contiennent généralement pas de renseignements identifiant personnellement un utilisateur, des Renseignements personnels que Medfuture conserve sur vous peuvent être rattachés aux renseignements que renferment les Témoins ou obtenus de ceux-ci.

3. Témoins que nous utilisons

Types de Témoins. Nous utilisons des Témoins aux fins suivantes :

a) Authentification – Nous utilisons des Témoins afin de vous identifier lorsque vous consultez et parcourez notre Service. Ces Témoins sont des Témoins essentiels. 

b) Gestion du contenu – Nous utilisons des Témoins pour faciliter la gestion du contenu par l’édimestre du Service. Ces Témoins sont des Témoins essentiels. 

c) Conditions d’utilisation – Nous utilisons des Témoins pour enregistrer lorsque vous avez pris connaissance de nos Conditions d’utilisationsCes Témoins sont des Témoins essentiels

d) Personnalisation – Nous utilisons des Témoins pour stocker des renseignements sur vos préférences et nous permettre de personnaliser le Service selon vos besoins. Ces Témoins sont des Témoins essentiels.

e) Publicité – Nous utilisons des Témoins afin de gérer la visibilité de la marque Medfuture, pour rendre la publicité plus attirante, ciblée et plus performante. Nous utilisons ces Témoins pour mener des campagnes publicitaires, tant sur notre Site Web que sur d'autres sites. Ces Témoins sont des Témoins de publicité. 

f) Analytique – Nous utilisons des Témoins pour nous permettre d’analyser l’utilisation de notre Service et leur rendement. Ces Témoins sont des Témoins analytiques. 

    À noter que lorsque vous refusez que nous utilisions des Témoins lorsque vous naviguez sur le Site Web, nous utiliserons néanmoins un Témoins afin que lors de votre prochaine visite sur le Site Web, ce dernier puisse se rappeler de votre choix. 

    4. Témoins utilisés par nos fournisseurs de services

    Nos fournisseurs de services utilisent des Témoins qui peuvent être stockés sur votre ordinateur ou appareil lorsque vous consultez notre Service.

    Fournisseurs de services analytiques. Nous avons recours à Google Analytics comme outil d’analyse de l’utilisation du Site Web. Google Analytics recueille des renseignements sur l’utilisation de sites Web à l’aide de Témoins. Les renseignements recueillis servent à créer des rapports portant sur l’utilisation de notre Service. La politique relative à la protection des renseignements personnels de Google Analytics peut être consultée à l’adresse suivante : https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr.

    Informations particulières dans le cas de Google. Google Analytics ainsi que ses fonctionnalités de publicité ont recours à des Témoins pour analyser les habitudes d’utilisation et peuvent recueillir des renseignements sur votre utilisation du Site Web, y compris votre adresse IP. Vous trouverez plus d’information sur Google Analytics ici : https://support.google.com/analytics/topic/2919631?hl=fr&ref_topic=1008008 et sur l’utilisation des Témoins par les fonctionnalités de publicité de Google Analytics ici : https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr-CA&ref_topic=6089781&visit_id=637025130290950161-2203276537&rd=1. 

    Parmi les fonctionnalités de Google Analytics Advertising Features, nous avons mis en place les fonctionnalités suivantes : 

    Remarketing avec Google Analytics : afin créer des audiences de visiteurs de notre Site Web et les partager avec nos comptes publicitaires et leur proposer, dans le cadre de nos campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display de Google, des annonces pertinentes axées sur les actions qu'ils ont réalisées au cours de leurs visites précédentes.

    Création de rapports relatifs aux impressions sur le Réseau Display de Google : afin de mesurer la corrélation entre les impressions d'annonces n'ayant pas enregistré de clic, le comportement des internautes sur notre Site Web et le taux de conversions.

    Rapports sur données démographiques et centres d'intérêt de Google Analytics : afin de : i) déterminer la répartition de l'audience de notre Site Web par âge, sexe et centres d'intérêt, ii) améliorer le ciblage de nos dépenses publicitaires, iii) de créer des segments pour nos rapports, et iv) pour créer des listes de remarketing.

    Services intégrés qui nécessitent Google Analytics pour recueillir des données à des fins publicitaires, cela incluant la collecte de données via les Témoins publicitaires et des identifiants : afin d’optimiser les avantages de ces produits en les associant, puis en partageant les données dans chaque compte associé.

    a) Display & Video 360 : pour gérer l'ensemble du processus de diffusion des campagnes publicitaires.

    b) Segments : pour isoler et analyser des sous-ensembles de sessions et d'utilisateurs.

      Nous vous référons aux paragraphes 5.2 et 5.3 de cet Avis relativement à la manière dont vous pouvez désactiver les fonctionnalités de publicité de Google Analytics. Nous vous encourageons par ailleurs à utiliser à cette fin le module complémentaire de désactivation de Google Analytics pour le Web que vous pouvez télécharger ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

      5. Gestion des témoins

      Sur notre Site Web. Vous pouvez paramétrer les types de Témoins que vous désirez autoriser.

      Sources externes d’informations relatives aux Témoins.  Vous pouvez bloquer la réception des Témoins de tierces parties utilisés pour vous présenter des publicités personnalisées en fonction de vos intérêts en visitant les sites https://optout.aboutads.info/?c=3&lang=fr ou https://www.networkadvertising.org/choices/

      Sur votre navigateur. La majorité des navigateurs vous permettent de refuser de recevoir des Témoins et de supprimer les Témoins. La manière de procéder est propre à chaque navigateur et à chaque version. Vous pouvez cependant obtenir de l’information à jour sur la manière de bloquer et de supprimer des Témoins par le biais de ces liens :

      a) https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr (Chrome);

      b) https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur?redirectslug=activer-desactiver-cookies-preferences&redirectlocale=fr (Mozilla);

      c) https://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/ (Opera);

      d) https://support.microsoft.com/fr-fr/topic/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d (Internet Explorer);

      e) https://support.apple.com/fr-ca/guide/safari/sfri11471/mac (Safari); et

      f) https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/microsoft-edge-donn%C3%A9es-de-navigation-et-confidentialit%C3%A9-bb8174ba-9d73-dcf2-9b4a-c582b4e640dd (Edge).

        Effets. Le fait de bloquer l’accès à tous les Témoins nuira à la qualité d’utilisation de plusieurs sites Web. Si vous refusez l’utilisation de tous les Témoins, vous ne serez pas en mesure d’utiliser toutes les fonctions du Service.

        6. Nos coordonnées

        Le Site Web, la Plateforme et l’Application sont détenus et exploités par Medfuture.

        Medfuture a nommé un responsable de la protection des Renseignements personnels (le « RPRP ») qui s’assure que Medfuture se conforme aux Lois sur la protection de la vie privée.

        a) Coordonnées de Medfuture à titre de responsable du traitement des Renseignements personnels :

          CLINIQUE MEDFUTURE INC.

          a/s Amélie Paquette
          18005, rue Lapointe no 405
          Mirabel (Québec) J7J 0G2
          Tél. : 514 378-7000, poste 4474
          Courriel : apaquette@medfuture.ca

          b) Coordonnées du RPRP :

          Amélie Paquette
          18005, rue Lapointe no 405
          Mirabel (Québec) J7J 0G2
          Tél. : 514 378-7000, poste 4474
          Courriel : apaquette@medfuture.ca

          Pour toute question au sujet de l’utilisation que nous faisons de Témoins via le Service, veuillez communiquer avec le RPRP de Medfuture dont les coordonnées figurent ci-dessus.

          7. Mise à jour et révision

          Version applicable. L’Avis prend effet à la première date de mise à jour mentionnée au tout début de l’Avis et remplace toutes les versions antérieures. L’historique des versions de cet Avis peut être obtenu sur demande au RPRP. La collecte, l’utilisation, la divulgation et tout autre traitement des Renseignements personnels d’une Personne concernée par Medfuture seront régis par la version de l’Avis en vigueur à ce moment-là.

          Modifications à l’Avis. Les Lois sur la protection de la vie privée évoluent constamment et, par conséquent, cet Avis peut faire l’objet de temps à autre de modifications par Medfuture, à son entière discrétion. Lorsque nous y apporterons des modifications, nous publierons sur cette page pendant une certaine période les modifications qui ont été apportées afin de porter à votre connaissance ces nouvelles modifications ainsi qu’un avis sur la page d’accueil du Site Web, de la Plateforme ou de l’Application à l’effet que cet Avis fait l’objet d’une modification. Lorsque ces modifications seront substantielles ou requièrent votre consentement, nous vous aviserons également par courriel, si nous possédons votre adresse courriel.